Lineの既読は未読に戻せる?相手側表示の真相と2026年最新の対処法

Lineの既読は未読に戻せる?相手側表示の真相と2026年最新の対処法

Lineの既読は未読に戻せる?相手側表示の真相と2026年最新の対処法についての疑問解決ガイドをご紹介します。

結論から述べると、一度相手側のトーク画面に表示された「既読」の文字を取り消し、未読状態へと巻き戻すことは技術的に不可能です。これは2026年現在のLINEアプリの仕様だけでなく、システム基盤の通信プロトコルに起因する根本的な制約です。

LINEの通信では、受信者がトークルームを開いた瞬間に、端末からLINEのメインサーバーへ「メッセージ開封(既読)」の信号が送られます。サーバーはその信号を受信したミリ秒単位の速度で送信者の端末へプッシュ通知を送り、送信側の画面にある「未読」フラグを「既読」へと書き換えます。一度相手の端末上で書き換えられた表示を、受信者側の操作によって遠隔で再書き換えするAPI(プログラムの接続口)はLINEのシステムに用意されていません。

ネット上には「機内モードにしてから操作する」「アカウントを一時的にブロックする」「トークを削除する」といった俗説が存在しますが、これらを試しても相手側の画面から「既読」の文字が消えることは一切ありません。相手側の画面をコントロールすることはできないという事実を前提にした上で、自分側の管理や事後対応へ思考を切り替える必要があります。

高橋 健太
著者

高橋 健太

Webメディアでの編集・執筆歴10年。読者の好奇心を刺激するストーリー作りを心がけています。