LINEを利用する上で最も混同されやすいのが、「非表示」「ブロック」「削除」の3つの操作です。これらは通信の遮断レベルやデータ復元の可否において決定的な差があります。LINE公式ヘルプセンターの開示情報および実機検証に基づく比較データは以下の通りです。
LINE非表示とブロックの違いにおける本質は、「通信を拒絶するか否か」です。ブロックは相手からの連絡を完全にシャットアウトしますが、非表示は単に自分の視界から除外しているだけです。
また、LINE非表示と削除の違いについても注意が必要です。トークを削除すると過去のメッセージ履歴や送受信したメディアが端末から完全に消去されますが、トーク非表示であれば履歴データは保持されたまま画面から隠れます。誤って大切な思い出を消さないためにも、整理目的であれば「削除」ではなく「非表示」を選ぶのが鉄則です。