Q1:自分が同意したかどうか分からない場合、一番手っ取り早く確認するにはどうすればいいですか?
A1:LINEアプリの「設定(歯車マーク)」>「アカウントセンター」を開いてください。画面中央に大きな同意要求バナーが出ていなければ、既に同意は完了しています。また、現在トークの送受信や通話が何の問題もなく行えているのであれば、過去のプロンプトで同意済みと判断して間違いありません。
Q2:同意画面が出た際、よく分からないので「あとで確認」を押して閉じました。そのまま放置するとどうなりますか?
A2:「あとで確認」を選択した状態は、一時的に判断を保留したに過ぎません。一定期間が経過するか、アプリのアップデートや再起動のタイミングで再び全画面の同意要求が表示されます。最終的に同意を完了させない限り、予告期間の終了とともにある日突然トークや通話が制限される状態に移行するため、利用を続ける意向があるなら早めにアカウントセンターから同意を済ませることを推奨します。
Q3:プライバシーポリシーに同意すると、LINEの友だちに自分のYahoo!検索履歴などが知られてしまいますか?
A3:決して知られることはありません。データの統合や分析はLINEヤフーのサーバー内部で広告配信やサービス改善のアルゴリズムに利用されるものであり、友だちのタイムラインやトーク画面にあなたの検索履歴やショッピング履歴が公開・共有されるような仕組みは一切存在しません。
Q4:一度連携してしまったLINEとYahoo!のアカウントを、後から解除することはできますか?
A4:可能です。「アカウントセンター」の設定画面から「連携済みのアカウント」を選択し、連携解除の手続きを行うことで、いつでも紐付けを切り離せます。ただし、解除するとLYPプレミアムの連携特典やPayPayの連動キャンペーン優遇などが失効する場合があるため、事前に特典の利用状況を確認してください。