今や、ほぼすべての主要サービスがセキュリティ強化のためにSMSを用いた二段階認証を採用しています。Google、Apple、Amazon、そして各種SNS。これらの登録番号を変更する前に古い番号を解約してしまうと、二度とアカウントにログインできなくなる「セルフロックアウト」に陥ります。
「パスワードを再設定すればいい」というのは甘い考えです。その再設定コードを受け取るためのSMSが、すでに使えなくなった古い番号に送信されるからです。カスタマーサポートに連絡しても、本人確認が取れずにアカウントを放棄せざるを得なくなった事例が多発しています。長年積み上げたデータや購入したコンテンツが一瞬で消え去るリスクを、私たちは常に背負っているのです。